Análisis del flujo de saturación y niveles de servicio en intersecciones semaforizadas de la ciudad de Huancayo, 2024 - Ortiz Zarate, Heydi Mayli (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio del comportamiento del tránsito vehicular en las intersecciones semaforizadas de la Avenida Real, específicamente en el tramo comprendido entre el Jirón Lima y el Jirón Loreto, en la ciudad de Huancayo, región Junín. Este sector forma parte de un corredor urbano de alta demanda, donde convergen actividades comerciales, flujos peatonales intensos y un tránsito vehicular considerable, factores que en conjunto generan problemas recurrentes de congestión y reducen la eficiencia operativa del sistema vial. La finalidad principal del estudio es cuantificar el flujo de saturación y evaluar los niveles de servicio de las intersecciones analizadas, utilizando como base la metodología propuesta por el Highway Capacity Manual (HCM) en su edición 2016. Esta herramienta metodológica permitió estimar con mayor precisión la capacidad de las intersecciones semaforizadas, considerando las condiciones reales de operación observadas en campo. Para ello, se realizaron aforos vehiculares en franjas horarias representativas, enfocándose especialmente en los periodos de máxima demanda, con el objetivo de identificar el comportamiento del flujo en situaciones críticas. En el marco de la investigación, se establecen como variable independiente el flujo de saturación vehicular, mientras que la variable dependiente corresponde a los niveles de servicio. A partir del procesamiento de los datos obtenidos y del análisis respectivo, se determinó la capacidad efectiva de las intersecciones evaluadas.