Fundamentos teóricos para la integración del derecho a la verdad al Sistema Judicial Peruano - Cerron Rojas, Waldemar Jose (2023)
La investigación responde a la necesidad de proponer los fundamentos teóricos para la integración del derecho a la verdad en el sistema judicial peruano, como consecuencia de que en la superestructura jurídica peruana no se han considerado el acceso a este derecho, pudiendo ser una causa la ausencia de fundamentos teóricos, por lo que emerge la pregunta ¿Cuáles son los fundamentos teóricos para la integración del derecho a la verdad al sistema judicial peruano?, con el objetivo de proponer los fundamentos teóricos para la integración del derecho a la verdad en el sistema judicial peruano. Se empleó la metodología de la teoría fundamentada de nivel teórico formal de carácter interpretativo con diseño constructivista. El muestreo teórico corresponde a las teorías de la reparación en el derecho internacional de derechos humanos, del poder judicial, del derecho administrativo con sus bases sociales, históricas, políticas y constitucionales, la teoría de la verdad soportada en la matriz epistémica y la correspondencia, así como las bases del conectivismo pedagógico. Se concluye que los fundamentos teóricos propuestos para la integración del derecho a la verdad son la simetría distributiva jurídica, interconexión jurídica multisectorial, educación jurídica comproductiva, participación democrática directa y la redistribución jurídica intercultural por lo que se recomienda que el Estado Peruano tome en cuenta estos fundamentos teóricos para la integración del derecho a la verdad al sistema judicial peruano en todas las instituciones.