Justicia organizacional y engagement laboral en los trabajadores de la Dirección de Investigación e Innovación en Salud, Lima - 2023 - Ramirez Rodriguez, Maly Eliana (2024)
Tras la problemática planteada ¿Cuál es la relación que existe entre justicia organizacional y engagement laboral en los trabajadores de la Dirección de Investigación e Innovación en Salud, Lima – 2023?, se persiguió el logro del objetivo general de investigación que consistió en establecer la relación que existe entre justicia organizacional y engagement laboral en los trabajadores de la Dirección de Investigación e Innovación en Salud, Lima durante el periodo 2023. Dentro de campo metodológico, la investigación fue de tipo básico, nivel correlacional con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue censal siendo un total de 56 trabajadores contratados bajo la modalidad CAS y nombrados, asimismo, el cuestionario fue el instrumento de recolección de datos utilizado y como técnica la encuesta. El resultado obtenido de análisis descriptivo respecto a la variable justicia organizacional fue que, del total de trabajadores encuestados, arroja que existe prevalencia de justicia organizacional en niveles altos con un valor porcentual de 64.3% (36); y, por otro lado, respecto a la variable engagement laboral se encontró que el 80.4% (45) de los colaboradores experimentan niveles medios de engagement laboral. Finalmente, la presente investigación concluye que, existe relación significativa y directa (rs=0.590; p < 0.05) entre justicia organizacional y engagement laboral en los trabajadores de la Dirección de Investigación e Innovación en Salud, la fuerza de correlación rho de Spearman es moderada, por este motivo, se recomienda a la institución analizar los puntos débiles que disminuyen la percepción de justicia laboral entre los servidores de la mencionada dirección, para tomar las acciones que correspondan a fin de fortalecer y mejorar la percepción de la justicia laboral y crezca el engagement laboral.