Control previo y gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Paucará - Acobamba - Huancavelica, 2020 - Toscano Arroyo, Fatima (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre el control previo y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Paucará – Acobamba - Huancavelica 2020?; en tanto, el objetivo general fue: determinar de qué manera se relaciona el control previo con la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Paucará – Acobamba - Huancavelica 2020. En lo que respeta a la metodología adoptada, se optó por un enfoque metodológico sólido, utilizando el método científico como fundamento general. A partir de esta base, se emplearon diversos métodos específicos: el mixto, descriptivo, hipotético-deductivo, estadístico y analítico-sintético; la investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, de diseño no experimental transeccional descriptivo-correlacional. La muestra de estudio fue integrada por 10 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Paucará, a los cuales se les aplicó la encuesta con sus respectivos cuestionarios validados y confiables. Los resultados adquiridos mediante el coeficiente rho de Spearman fue rs = 0,957 con una significación bilateral de p= 0,000; por lo que, se concluyó que existe una relación positiva muy fuerte entre el control previo y la gestión de tesorería. Se recomienda capacitar al personal a fin de mejorar sus habilidades y conocimientos respecto a la gestión eficiente de tesorería para de este modo efectuar el manejo óptimo de los fondos públicos a través de la gestión eficaz de ingresos, liquidez y pago.