Factores de riesgo asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes de un Hospital Regional del año 2017- 2018 - Aquino Garagatti, Pamela Rocío (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de los años 2017-2018. Metodología: el método de investigación fue de tipo observacional, corre- lacional, retrospectivo, transversal. Se recopilaron los datos mediante revisión de historias clínicas. La muestra estuvo conformada por 02 grupos uno de casos (n1: 127) y otro de controles (n2:127), a su vez el grupo de casos tuvo 02 subgrupos: 40 gangrenados, 87 perforados; el otro grupo de controles que también tuvo 02 subgrupos: 40 congestivos, 87 flemonosos. Resultados: los factores de riesgo asociados significativamente a apendici- tis aguda complicada fueron: Sexo masculino (0,026<0,05 OR=1,74 IC=0,95 : 1,03-2,84); Tiempo de demora desde el inicio de síntomas hasta el ingreso al hos- pital (0,000<0,05 OR=157,18 IC=0,95: 56,3-442,2); Tiempo de demora para recibir tratamiento quirúrgico desde que llego al hospital (0,017<0,05 OR=1,79 IC=0,95: 1,05-3,05); automedicación (0,000<0,05 OR=9,28 IC:0,95 :3,5-24,62) y neutrofilia (0,012<0,05 OR=1,87 IC=0,95 :1,13-3,11). Conclusiones: el sexo masculino, el tiempo de demora para llegar al hospi- tal desde que iniciaron los síntomas, el tiempo de demora para recibir tratamiento quirúrgico desde que llego al hospital, la automedicación y la neutrofilia son fac- tores de riesgo para apendicitis aguda complicada. Palabras clave: Factores de riesgo, apendicitis aguda complicada