Lazos parentales y conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa de Huancayo - 2023 - Perez Timoteo, Jorge Luis (2025)
La actual investigación tuvo como objetivo general determinar de qué forma se relacionan los lazos parentales y las conductas antisociales en adolescentes de una Institución Educativa de Huancayo - 2023, para ello se empleó una metodología básica, con alcance relacional, diseño no experimental-transeccional, para lograr esto, se utilizó un total de 145 participantes como muestra, las pruebas realizadas evidenciaron que prevalece una correlación inversa y significativa tanto entre la Conducta Antisocial y los Lazos parentales con la madre (rho=-.399, p=.000) como con el padre (rho=-.396, p=.000), además se pudo identificar que subsiste una correlación negativa y significativa tanto entre Conducta Antisocial y el Cuidado de la madre (rho=-.458, p=.000) como del padre (rho=-.381, p=.000) por último, también se identificó que una correlación positiva para la Madre (rho=.300, p=.000), mientras que para el Padre (rho=.371, p=.000). Se llega a concluir que importante destacar que los resultados de la investigación subrayan la relevancia del papel que desempeñan los padres en la prevención de la conducta antisocial en los adolescentes, resaltando la necesidad de mejorar el cuidado parental y fortalecer los lazos afectivos fraternales. Resulta fundamental comprender que el cuidado de la conducta antisocial en los adolescentes no es responsabilidad exclusiva de la escuela o de las instituciones públicas, sino que es un asunto que atañe a la familia en su conjunto. Por tanto, es necesario promover medidas preventivas que fomenten la cooperación dinámica de los apoderados en la vida de sus descendencias y que contribuyan a fortalecer los lazos afectivos entre ellos