Relación entre redes cerradas y el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Caja – Huancavelica - Davila Tito, Emerson (2017)
La presente investigación de tesis parte de la problemática: ¿Cuál es la relación que existe entre las redes cerradas y el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Caja – Huancavelica en el año 2016?, Siendo el objetivo general: Determinar la relación que existe entre las redes cerradas y el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Caja – Huancavelica en el año 2016. Como Hipótesis general: Existe una relación directa y significativa entre las redes cerradas y el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Caja – Huancavelica en el año 2016. La investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo – correlacional, la población queda definida por el número de habitantes de la localidad de Caja siendo este de 1286 habitantes, donde el tipo de muestreo es no probabilístico con una muestra de 1175 habitantes, la validación está conformada por 20 Ingenieros Civiles utilizando como instrumentos cuestionarios de encuesta y realizando la entrevista con cada uno de ellos, asimismo los datos fueron analizados y procesados teniendo como resultado un nivel de confianza del 95% y significancia del 5% que existe una relación directa positiva fuerte (“r” = 0.801) y significancia (tc = 10.39) entre la variable Redes Cerradas y la variable Abastecimiento de agua potable. Las técnicas utilizadas al inicio del análisis de las redes cerradas fueron la encuesta, observación, levantamiento topográfico y trabajo en gabinete. Como conclusión del presente proyecto de investigación, se tiene que se ha logrado demostrar que el diseño de redes cerradas en el abastecimiento de agua potable, permitirá mejorar la calidad de vida de la población teniendo un servicio de forma eficiente y permanente. Palabras Clave: Redes Cerradas, levantamiento topográfico, sistema de abastecimiento