Revisión sistemática y análisis bibliométrico: COVID-19 y salud mental en Latinoamérica bajo el modelo PRISMA - Mateo Coz Sol Rosario (2022)
RESUMEN OBJETIVO: Determinar el número de investigaciones cuantitativas, que cumplen con los criterios mínimos de rigurosidad científica, en salud mental asociada a la pandemia por COVID-19 en Latinoamérica. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio no experimental transversal cuantitativo, de nivel descriptivo; utilizando la declaración PRISMA y el análisis bibliométrico. RESULTADOS: Se evidencia que, de todas las investigaciones revisadas y analizadas existen 28 investigaciones que presentan rigurosidad científica bajo los conceptos establecidos por Hernández-Sampieri & Mendoza23 . De ellas el mayor porcentaje (57%) se publicaron el año 2021. Los contextos donde se llevaron a cabo la mayor cantidad de investigaciones fueron el universitario (33%) y en trabajadores de salud (33%). Las variables dependientes asociadas a la salud mental, más estudiadas, fueron estrés, depresión y ansiedad (64%), usualmente consideradas juntas en las investigaciones como un modelo explicativo de salud mental. Las variables independientes con mayor asociación a este modelo, y otras variables dependientes, fueron el sexo, el grado de instrucción y grupos de edad. Finalmente, de las 28 investigaciones, el país donde más investigaciones se llevaron a cabo fue Perú (45%) CONCLUSIONES: Se determino un número de 28 investigaciones cuantitativas, de las cuales en su mayoría fueron publicadas en el 2021 y principalmente estudiaron la triada ansiedad, depresión y estrés en los contextos de personal de salud y universitarios.