Influencia de la fibra de plátano en la resistencia del concreto convencional en elementos sujetos a compresión - Chauca Choque, Harol Byll (2025)
La presente tesis titulada “Influencia de la fibra de plátano en la resistencia del concreto convencional en elementos sujetos a compresión” se centró en el empleo de fibra de plátano, un residuo del tallo del plátano, como refuerzo en concreto. El uso de fibras naturales en la construcción es una práctica antigua que precede al acero en el concreto, aunque actualmente se investigan nuevas aplicaciones tecnológicas, en el Perú el uso de estas fibras es limitado. La propuesta buscó explorar su viabilidad como agregado en concreto, una alternativa accesible y de bajo costo en comparación con fibras como las de vidrio o acero. Su principal objetivo fue evaluar si la incorporación de fibra de plátano mejora la resistencia del concreto convencional en su estado endurecido donde se investigaron tres porcentajes de fibra (1.5%, 2%, y 2.5% en relación con el peso del agregado fino) para determinar su impacto en el concreto. Empleó enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel explicativo y diseño cuasi experimental llegando a la conclusión en el que la adición de fibra de plátano en concentraciones de 1.5% y 2% muestra mejora en compresión del concreto convencional, esto indica que las concentraciones entre 1.5% y 2% son efectivas, así también, en relación con la influencia en el concreto, la fibra de plátano afecta tanto la composición como el estado endurecido del concreto, lo que sugiere que puede mejorar las propiedades mecánicas y el desempeño del concreto bajo compresión. La fibra de plátano ofrece una opción sostenible y ecológica en comparación con los materiales de refuerzo tradicionales como las fibras de acero. Al utilizarla, se puede disminuir la huella de carbono y el impacto ambiental en la industria de la construcción. Estos hallazgos pueden servir como punto de partida para futuras investigaciones sobre la integración de la fibra de plátano con otros materiales y técnicas constructivas, explorando nuevas posibilidades para mejorar aún más las propiedades y sostenibilidad del concreto. Esto incluye evaluar diferentes tipos de fibras naturales y su interacción con aditivos y sistemas de refuerzo híbridos.