Anomalías intraepiteliales cervicales mediante papanicolaou en pacientes tamizadas por el Laboratorio Referencial de Citología, Concepción-Junín, enero a julio 2018” - Meza Castillo, Andrea Jimena Mercedes (2020)
RESUMEN Las anomalías intraepiteliales cervicales, son cambios del epitelio del cuello uterino dispuestos a diferentes lesiones progresivas hasta conseguir un cáncer in situ en el cérvix, estas anomalías pueden determinarse de acuerdo a diferentes antecedentes de la mujer y dando un resultado mediante la prueba de Papanicolaou. Objetivo: Determinar las anomalías intraepiteliales cervicales mediante Papanicolaou en pacientes tamizadas por el Laboratorio Referencial de Citología, Concepción - Junín, Enero a Julio 2018. Metodología: investigación no experimental, nivel descriptivo, transversal- retrospectivo, con población de 5 495 muestras cervico-vaginales, de las cuales se consideró como elementos muéstrales de interés a 164 casos positivos a alguna alteración intraepiteliales. Resultados: La anomalía intraepiteliales mediante Papanicolaou más prevalente fue ASCUS 28,7%, seguido de LEIAG 28%, LEIBG 25%, ASC-H 15,9%, carcinoma escamoso y adenocarcinoma ambos con un 1,2%, con predominio en pacientes de 34 a 42 años con 27,4%, procedentes de la Micro Red de Concepción 48,8%; con una edad de inicio de relaciones sexuales 18 años en mujeres que no utilizan anticonceptivos 57.9%, sin presencia de embarazo 90,9% y con flujo vaginal 87,2%; se describió a las pacientes que hace un año con 35,4% tuvieron resultado de PAP negativo siendo 68.9% de los casos. Conclusiones: La anomalía intraepiteliales más frecuente fue ASCUS, en mujeres de 34 a 42 años, procedentes de la Micro Red de Concepción, de inicio sexual a los 18 años de edad, que no utilizan anticonceptivos, presencia de flujo vaginal, resultados positivos con antecedentes de realización hace 1 año y negativo para alguna lesión. Palabras claves: Anomalías intraepiteliales; cérvix; Papanicolaou; positivos; descriptivo.