Desarrollo y evaluación de fórmulas de concreto con una durabilidad prolongada y mínima pérdida de trabajabilidad a mayor tiempo - Hinostroza Silva, Angel Pether (2025)
Este estudio se propone desarrollar y evaluar una mezcla de concreto con baja pérdida de trabajabilidad a lo largo del tiempo. Se reconoce que el concreto convencional, compuesto por agua, material cementante y áridos inertes, enfrenta el desafío de no lograr simultáneamente una resistencia mecánica elevada y una trabajabilidad prolongada. Para abordar este desafío, se realizaron ajustes en la dosificación de aditivos superplastificantes y retardantes de fragua en la mezcla de concreto de consistencia fluida. Se llevaron a cabo cuatro diseños de mezcla: el primero sin aditivos, el segundo solo con superplastificante, y los dos restantes con diferentes proporciones de superplastificante y retardante de fragua. La evaluación de trabajabilidad y resistencia a la compresión se realizó mediante ensayos como la medición del slump, extensibilidad del concreto, resistencia a la compresión, así como los ensayos del anillo-J y L-Box en el laboratorio de ensayo de materiales de construcción (LEMC). Los resultados indicaron que a medida que se incrementó la dosificación de aditivos, se observó una disminución en la temperatura y el peso unitario de la mezcla. Aunque ninguna de las mezclas mantuvo su fluidez durante un período de 4 horas o más, aquella con la mayor proporción de superplastificante y retardante de fragua conservó su trabajabilidad por un tiempo prolongado. Aunque el ensayo L-Box no arrojó los resultados esperados, se observó que el estancamiento entre las partículas de agregado mejoró la distribución de las fuerzas de compresión a través de los áridos de mayor tamaño. En resumen, la dosificación de los aditivos influyó en las proporciones de agregados utilizados, resultando en un aumento de la resistencia a la compresión. Sin embargo, no favoreció el desarrollo de una trabajabilidad sostenida en el material.