El derecho al suicidio asistido como derecho fundamental a una muerte digna. Legalización de la eutanasia, Lima 2021 - Zucchetti Vinelli, Miguel Angel (2023)
La presente investigación aborda el problema de las personas que adolecen de una enfermedad terminal, degenerativa y cuyo sufrimiento es intolerable, cuya única voluntad es morir con dignidad que permita terminar la agonía que padecen; en este punto, la autonomía de la voluntad se ve vulnerada, al no aceptar la decisión de acceder a la eutanasia y morir con dignidad, que de por culminado el dolor que los atormenta. Si bien es cierto, el debate reside en criterios moralistas, este no debe interferir en la libre manifestación expresa de la voluntad. Por esa razón, nos planteamos como problema de investigación ¿Cuáles son los argumentos para implementar el derecho al suicidio asistido como derecho fundamental en nuestra legislación, que permita legalizar la eutanasia, Lima 2021? Para ello, se señaló como objetivo, identificar las razones para implementar el derecho al suicidio asistido en la legislación, que permita legalizar la eutanasia, Lima 2021. Utilizando como método, el análisis, inductivo-deductivo, descriptivo; tomándose como eje central de la investigación el caso de Ana Estrada Ugarte, pionero en nuestro país, realizándose un exhaustivo análisis del caso y de la sentencia, se llegó a la conclusión que, resulta fundamental impulsar un marco normativo que permita la implementación de la eutanasia, más aún, ante la existencia del fallo judicial que declara fundada en parte la demanda, donde se resuelve inaplicar el artículo 112° del Código Penal vigente. Recomendando implementar el derecho al suicidio asistido en la legislación.