Control Interno y Gestión de Compras Menores a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Unión Progreso, año 2023 - Zevallos De La Cruz, Lisbeth (2025)
La ausencia de claridad en la administración pública se considera una de las principales barreras ya que repercute de manera negativa en el progreso económico y social. Por ello se planteó como problema: ¿Cuál es la relación entre el control interno y la gestión de compras menores a 8 UIT en la Municipalidad Distrital de Unión Progreso, año 2023? De objetivo se tuvo determinar cuál es la relación del control interno y la gestión de compras menores a 8 UIT en la Municipalidad de Unión Progreso año 2023. En cuanto a metodología se desarrolló en base a método científico, tipo aplicada, con un diseño no experimental. La población fue los colaboradores de la entidad, con una muestra condicionada tomando a 21 trabajadores del mismo. La validez y fiabilidad del instrumento se realizó a través de especialistas y Alfa de Cronbach respectivamente. En cuanto al análisis estadísticos y contrastación de hipótesis se realizó mediante el coeficiente de asociación Rho de Spearman. Los resultados arrojados evidenciaron la asociación positiva entre el control interno y la gestión de compras menores a 8 UIT en la municipalidad de Unión Progreso. Concluyendo que existe relación positiva alta entre el control interno y la gestión de compras menores a 8 UIT con un valor de rho= 0.883 con valor de significancia de 0.000 siendo inferior a 0.05 lo que conllevo a validar la hipótesis alterna y rechazar hipótesis nula. Se sugiere implementar código de ética para trabajar con transparencia y cumplimiento de normativa