Fragilidad y sedentarismo en adultos mayores usuarios del Centro de Salud David Guerrero Duarte - Concepción; 2022 - Alvarez Cunyas, Gianella Yoeli (2024)
El trabajo científico efectuado tuvo el objetivo de determinar la relación entre la fragilidad y el sedentarismo en adultos mayores usuarios del centro de salud David Guerrero Duarte de Concepción en el 2022, se desarrolló un estudio relacional transaccional; se consideró una población de 257 adultos mayores que eran usuarios regulares del centro de salud “David Guerrero Duarte” de Concepción en el 2022; se empleó una muestra de 157 adultos mayores, se aplicó el “Cuestionario de fragilidad en el adulto mayor” y el “Cuestionario de sedentarismo en adultos mayores”; los resultados más importantes indican que el 23.5 % de los adultos mayores tienen alta o muy alta fragilidad y el 55.4 % de los adultos mayores tienen alto o muy alto sedentarismo; también, se encontró que el incremento de la fragilidad coincide con el acrecentamiento del sedentarismo en los adultos mayores (coeficiente de correlación de r de Pearson = 0,549).