Análisis de costos y Rentabilidad en las Empresas gráficas del Distrito de El Tambo, 2022 - Hurtado Guzman, Melina (2025)
La investigación se realizó debido a los problemas que enfrentan las empresas de la industria gráfica en el análisis de costos y rentabilidad en el distrito de El Tambo. El objetivo fue determinar la correlación entre el análisis de costos y la rentabilidad de las empresas gráficas del distrito de El Tambo en el año 2022. La metodología usada fue el método científico- inductivo, de tipo descriptivo, con nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 52 empresas activas, de las cuales se seleccionó una muestra de 46. Se utilizó un cuestionario para obtener datos precisos y veraces que permitieron alcanzar los objetivos. Para el análisis de datos y la contrastación de hipótesis se emplearon el paquete estadístico SPSS y Microsoft Excel. Asimismo, se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, el cual ayudó a determinar la relación entre las variables de las empresas gráficas. Los resultados obtenidos mostraron un valor de significancia menor a 0.05, lo que llevó a rechazar la Ho y aceptar la Ha; el coeficiente de Pearson (0.768) indicó una correlación positiva considerable. Por tanto, se concluye que hay una relación significativa entre el análisis de costos y la rentabilidad de las empresas gráficas del distrito de El Tambo en el periodo 2022, con un grado positivo considerable. En esta línea, se sugiere emplear un sistema de control que ayude a gestionar los costos (ingresos y gastos).