El quebrantamiento progresivo a la identidad del menor como causal para la desprotección familiar y adoptabilidad en el Perú - Arotoma Requena, Nataly (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que el criterio del quebrantamiento progresivo a la identidad del menor influye como una causal para la desprotección familiar y adoptabilidad en el Perú, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera el criterio del quebrantamiento progresivo a la identidad del menor influye como una causal para la desprotección familiar y adoptabilidad en el Perú?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: La identidad del menor se refiere a la percepción y comprensión que un niño o adolescente tiene de sí mismo, así como a la forma en que se ve a sí mismo en relación con el mundo que lo rodea, esta identidad se va formando y desarrollando a lo largo de su crecimiento y puede estar influenciada por diversos factores, como su familia, cultura, experiencias, relaciones sociales y valores. La conclusión más relevante fue que: se examinó el criterio del quebrantamiento progresivo a la identidad del menor influye como una causal para el estado de desprotección familiar y adoptabilidad, dado que, en casos donde el padre que no tiene la custodia muestra indiferencia hacia la relación paterno-filial o no cumple con el régimen de visitas. Finalmente, la recomendación fue: Se recomienda realizar la modificatoria propuesta al artículo 127 del Código de los Niños y Adolescentes.