La violencia familiar y los factores desencadenantes de la delincuencia juvenil en el distrito de Lurigancho Chosica-Lima - año 2022 - Luquillas Quinte Jhon Carlos (2024)
Los motivos que impulsaron a este estudio se encuentran agrupados en la siguiente interrogante: ¿De qué manera existe relación alta y significativa entre la Violencia familiar y los factores que originan la delincuencia juvenil en el distrito de Lurigancho Chosica- Lima – año 2022? De igual manera su objetivo general precisó: Determinar la relación que existe entre la violencia familiar y los efectos que que origina la delincuencia juvenil en el mencionado distrito. La metodología fue coordinada por el método general que fueron, Jurídico-descriptivo, cuantitativo, los específicos; Inductivo/deductivo, sistémico-estructural/funcional, sociológico, el tipo de investigación que figuró es jurídica, nivel transversal, diseño no experimental, la muestra la constituyen 53 miembros de familias de Chosica, técnica aplicada la encuesta. Entre sus conclusiones: Comprobó el objetivo general; que hay relación directa y significativa entre la violencia familiar y los factores que origina la delincuencia juvenil en el distrito de Lurigancho – Chosica- Lima 2022. Al respecto determinó, que hay muchos factores que incitan a la violencia familiar, entre las causas más imperantes, están la desintegración familiar, la pobreza, las drogas, alcohol otras. Al respecto, se sugiere hacer del conocimiento a los órganos con competencia en Chosica, sobre los resultados de este estudio en pro que se diseñen políticas públicas en beneficio de los jóvenes con problemas de adicción, delincuencia y en situación de calle.