Prótesis dental acrílica total y parcial en un paciente adulto mayor - Yanac Calero, Elizabeth Yanina (2023)
La ausencia de un sólo diente puede no provocar problemas estéticos ni de masticación a corto plazo, pero su no reposición acarreará problemas futuros. Los dientes contiguos se moverán hacia el espacio edéntulo y el diente de la arcada contraria se extruirá, seguirá erupcionando al no tener un contacto oclusal. Si hablamos de soluciones del edentulismo, los dientes pueden reponerse con prótesis fija o removible (de quitar y poner). El presente trabajo es para describir el desarrollo del diagnostio, plan de tratamiento, proceso y elaboracion de las protesis tanto totales como parciales y la instalación. Paciente masculino adulto acude a consulta por la falta de dientes que presenta y la incomodidad al momento de masticar los alimentos. No refiere antecedestes personales, médicos, ni familiares. El Paciente fue diagnosticado como edéntulo total en la arcada superior y edéntulo parcial clase I según Kennedy en la arcada inferior, por lo que, se propuso realizarle una protesis total superior y una protesis parcial removible inferior. Se procedio a tomarle impresiones de ambas arcadas para elaborar modelos de diagnostico, elaborar cubetas individuales para los modelos definitivos, seguidamente se confecciono la placa base y los rodetes, se hizo prueba en boca para devolver la dimensión vertical, se enfilo, se volvió a realizar la prueba en boca una vez mas para verificar que los modelos no presente mas modificaciones, seguidamente se mando a acrilizar para finalmente terminar con la instalación. El tratamiento fue exitoso, al efectuar controles a la semana el paciente refirió no sentir molestias ni incomodidad al momento de masticar sus alimentos y hablar.