El derecho de asociación en la constitución y la legislación de las personas jurídicas con fines de lucro en el Estado Peruano - Colqui Atachahua, Edwin Sergio (2023)
La presente investigación tiene como problema general ¿De qué manera el derecho de asociación influye en el sustento constitucional de las personas jurídicas con fines de lucro en el Estado peruano?, tema que se planteó debido a que actualmente las personas jurídicas con fines de lucro se encuentran excluidas del respaldo constitucional, por ello es que se planteó como objetivo general: Determinar de qué manera el derecho de asociación influye en el sustento constitucional de las personas jurídicas en el Estado peruano, por consiguiente se ha formulado el supuesto general de la siguiente manera: El derecho de asociación influye negativamente en el sustento constitucional de las personas jurídicas en el Estado peruano; en ese orden de ideas se aplicó como enfoque metodológico de la investigación el cualitativo teórico, a través de una investigación teórica jurídica con tipología de corte propositivo, a fin de aplicar la interpretación exegética sobre el artículo 2 numeral 13 de la Constitución Política del Perú, el instrumento de recolección de datos se aplicará a través de la técnica del fichaje, del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos se hizo uso de la hermenéutica jurídica a fin de fundamentar el verdadero sentido de la persona jurídica, de conformidad con las normas internacionales establecidas “Declaración Universal de los Derechos Humanos y el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos, y en esa misma línea la Convención Americana de Derechos Humanos”, de manera que las personas jurídicas con fines de lucro constituidas como sociedades comerciales reguladas por la Ley General de Sociedades, Ley N° 26887, mantengan el sustento constitucional que, con la exclusión que actualmente se encuentra en la Constitución vigente, carecen de dicho sustento que genera desprotección de los derechos fundamentales de las personas jurídicas.