Factores epidemiológicos y obstétricos de riesgo para rotura prematura de membranas en gestantes pretérmino. Hospital Regional Materno Infantil El Carmen 2017-2019 - Flores Taquia, Tony Joel (2021)
El objetivo del estudio fue determinar los factores epidemiológicos y obstétricos de riesgo para rotura prematura de membranas en gestantes pretérmino en el Hospital Regional Materno Infantil El Carmen 2017-2019. Como metodología se aplicó un diseño observacional, analítico de caso control, retrospectivo y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 214 gestantes con edad gestacional menor o igual a 37 semanas, de las cuales 107 presentaron RPM y 107 no lo presentaron. Los cálculos estadísticos se realizaron con ayuda del programa SPSS 25. Como principales resultados se halló que entre los factores epidemiológicos de riesgo para RPM en gestantes pretérmino se evidenció a la edad de 35 a más años (p=0.039, OR=2.745) y el grado de instrucción secundaria (p=0.044, OR=1.878). Entre los factores obstétricos de riesgo de RPM se evidenció a la nuliparidad (p=0.043, OR=1.807), multiparidad (p=0.018, OR=5.412), los abortos previos (p<0.001, OR=3.470), la realización de menos de 6 controles prenatales (p=0.028, OR=2.523), la infección del tracto urinario (p=0.042, OR=2.016) y la anemia materna (p=0.009, OR=2.582). Se concluyó que las gestantes pretérmino con edad de 35 a más años, grado de instrucción secundaria, nulíparas, multíparas, abortos previos, menos de 6 controles prenatales, infección del tracto urinario y anemia materna presentan mayor riesgo de sufrir rotura prematura de membranas.