Tamaño y estructura demográfica de la población de perros con dueños en el distrito de Chilca, Huancayo 2021 - Gonzales Rojas, Oriana (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar el tamaño y la estructura demográfica de la población de perros con dueños que viven en el distrito de Chilca, Huancayo. Es una investigación básica, descriptiva – no experimental con enfoque cualitativo. El estudio fue desarrollado en el distrito de Chilca, las variables fueron datos de vivienda, la tenencia de perros y la estructura demográfica. Para ello se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario aplicado a los dueños de perros, se sondeó alrededor de 378 viviendas divididas en sectores del distrito como 211 en el sector Chilca, 55 en el Sector Azapampa, 52 en el Sector Auquimarca y 60 en el sector La Esperanza. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos para su interpretación. De manera relevante se determina que un 77.5% de la población posee perros, la población tiene más de 2 perros por vivienda en promedio, un 54.3% de propietarios recurren a servicios veterinarios solo si consideran que es necesario y por último el 5.5% de la población que tiene perros esteriliza a sus mascotas; estos datos son importantes para establecer estrategias en salud pública.