La gestión de tesorería y la auditoría interna en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Dr. Julio César Demarini Caro”, La Merced-Chanchamayo-2022 - Galvez Maytan, Nolbert Rolando (2024)
El presente trabajo de investigación titulado: La Gestión de Tesorería y la Auditoría Interna en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Dr. Julio Cesar Demarini Caro”, La Merced-Chanchamayo-2022, tiene como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Gestión de Tesorería y la Auditoría Interna en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. “Julio Cesar Demarini Caro”, La Merced-Chanchamayo-2022. El tipo de investigación es básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, ya que no se manipulan las variables y las relaciones entre ellas se observan en un momento específico. La población del estudio incluyó a 633 trabajadores, tanto nombrados como contratados, y se utilizó una muestra de 239 empleados del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. Julio César Demarini Caro. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario, estructurado con 27 ítems: 11 ítems para la variable Gestión de Tesorería y 16 ítems para la variable Auditoría Interna. La escala de medición del cuestionario ofrecía 5 alternativas de respuesta. El estudio muestra que la Gestión de Tesorería y la Auditoría Interna en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Dr. “Julio César Demarini Caro” en La Merced-Chanchamayo durante 2022 están positivamente relacionadas. La conclusión basada en los resultados indica una relación positiva media entre ambas variables, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.629. Además, se identificaron correlaciones positivas medias para las hipótesis específicas H1 (0.629), H3 (0.711) y H5 (0.629), así como correlaciones fuertes para las hipótesis específicas H2 (0.781) y H4 (0.813).