La obligatoria prestación de garantías civiles para el cumplimiento de obligaciones alimentarias en el estado peruano - Cuya Quispe, Gladys (2025)
En la tesis actual el problema general de investigación: ¿De qué manera la obligatoria prestación de garantías civiles influye para el cumplimiento de obligaciones alimentarias según el artículo 474 del Código Civil peruano? Además, el objetivo general es: Analizar la manera en que la obligatoria prestación de garantías civiles influye para el cumplimiento de obligaciones alimentarias según el artículo 474 del Código Civil peruano. Continuando, la hipótesis general es: La obligatoria prestación de garantías civiles influye de manera positiva para el cumplimiento de obligaciones alimentarias según el artículo 474 del Código Civil peruano. Asimismo, se empleó la metodología paradigmática de la investigación propositiva a través de la argumentación jurídica. El resultado fundamental encontrado es: Se requiere la inclusión de las garantías civiles en el proceso de alimentos porque el derecho a los alimentos es un derecho que no se está regulando correctamente en el ámbito procesal generando daño a los derechos fundamentales vinculados. La conclusión más significativa fue que: La obligatoria prestación de garantías civiles influye de manera positiva para el cumplimiento de obligaciones alimentarias según el artículo 474 del Código Civil peruano. Porque, el derecho a los alimentos se encuentra en constante vulneración por no garantizar su cumplimiento a través de todo el proceso de alimentos. Finalmente, la recomendación fue: Es necesario corregir el artículo 572 e incluir el artículo 572-A en el Código Procesal Civil.