Anemia en gestantes y peso del recién nacido en un Hospital I-3, Pichanaqui - 2022 - Garcia Romero, Rosalith Coralia (2023)
La presente investigación planteo como problema, ¿Cuál es la relación entre la anemia en gestantes y el peso del recién nacido en el Hospital I- 3, Pichanaqui- 2022?, el Objetivo fue determinar la relación de la anemia en gestantes y el peso del recién nacido. Metodología científica, enfoque cuantitativo de tipo de estudio básico, correlacional, no experimental, transversal, la población fue de 300 gestantes con anemia, la muestra 168 gestantes, técnica fue revisión documentaria, instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados obteniéndose que, la anemia en la gestante y el peso del recién nacido, el valor de la Rho de Spearman -0,032. La anemia en gestantes según su edad y el peso del recién nacido, el valor de Rho de Spearman de 0.016. La anemia en gestante según su número de atenciones pre natales y el peso del recién nacido, un valor de la Rho de Spearman 0,093. La anemia en gestantes según su inicio de atenciones pre natales y el peso del recién nacido, el valor de Rho de Spearman es 0.170. Concluye: que existe relación inversa muy baja entre el nivel de anemia en la gestante y el peso del recién nacido; por lo tanto, rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Recomienda a las obstetras a realizar programas de sensibilización a las gestantes para que realicen su atención pre natal de manera precoz, así conocer los riesgos que traen la anemia y como puede afectar al bajo peso para el recién nacido.