Conociendo mis articulaciones - 4 años - De La Cruz Peña, Kely Roselyn (2021)
Las articulaciones permiten la unión entre dos huesos o entre un hueso y un cartílago, se estabilizan mediante ligamentos que unen los extremos óseos y tienen movilidad articular gracias a los músculos. Tenemos articulaciones grandes, como las de la cadera, los hombros y las piernas, y otras muy pequeñas, como las de las manos y los pies. Las articulaciones cumplen una función de constituir puntos de unión entre los componentes del sistema óseo y facilitar estiramientos y movimientos mecánicos, proporcionándole elasticidad y plasticidad al cuerpo. Las articulaciones constan de lo siguiente:  Cartílago. Un tipo de tejido que cubre la superficie de un hueso en la articulación.  Membrana sinovial. Reviste la articulación y la sella en una cápsula articular.  Ligamentos. Bandas elásticas gruesas de tejido conectivo  Tendones. Es un tipo de tejido conectivo grueso, a cada lado de la articulación.  Bursas. Ayudan a amortiguar la fricción de la articulación.  Líquido sinovial. Líquido transparente y pegajoso.  Fémur. Hueso del muslo.  Tibia. Hueso de la canilla.  Rótula. Hueso de la rodilla. Las articulaciones se clasifican según su estructura y función:  Las articulaciones inmóviles o fibrosas no se mueven está formada por placas óseas. UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS POLÍTICAS ESCUELA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN  Las articulaciones semi móviles o cartilaginosas se mueven muy poco están unidas por cartílago, como en la columna vertebral.  Las articulaciones móviles o sinoviales se mueven en muchas direcciones. Existen tipos de articulaciones como:  Enartrosis. Permiten los movimientos hacia atrás, hacia adelante y hacia los costados, y la rotación.  Articulaciones de bisagra. Permiten movimientos de flexión y enderezamiento únicamente.  Articulaciones rotatorias. Permiten movimientos giratorios limitados.  Articulaciones elipsoidales. Permiten todo tipo de movimientos, excepto los movimientos rotatorios. Existen diferentes enfermedades que pueden afectar a las articulaciones como:  Artritis: Se define como inflamación en la articulación. Puede obedecer a muchas causas.  Artrosis: También llamada osteoartritis se caracteriza por un deterioro progresivo del cartílago articular y se acompaña de alteraciones de la membrana sinovial y el hueso subcentral, afecta a las rodillas, caderas, articulaciones de la mano y columna vertebral.