Nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción oral de emergencia en un Instituto de Educación no Universitario Palian 2018 - Estrella Cóndor, Jhensterlyn Greysi (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de enfermería y farmacia del instituto Superior Tecnológico Publico “Santiago Antúnez de Mayolo”_ Palian 2018?, el objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes de enfermería y farmacia del instituto Superior Tecnológico Publico “Santiago Antúnez de Mayolo”_ Palian 2018. La metodología empleada fue el método científico, de tipo básica, transversal, prospectivo, observacional y un diseño correlacional. El resultado de la investigación del nivel de conocimiento fue de logro previsto (37.77%) en relación al uso (36.17%) fue adecuado, sobre los estudiantes que si usaron el anticonceptivo oral de emergencia (41.49%), el nivel de conocimiento fue en inicio (39.7%), en relación a la frecuencia de uso (20.5%), la prontitud de uso (28,2%) fue adecuado y en relación a la situación de uso (26,9%) fue inadecuado. Se concluye que hay relación entre las variables nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en todas las estudiantes de farmacia y enfermería técnica, por otro lado las estudiantes que si usaron tienen un nivel de conocimiento en inicio quienes guardan 6 relación con la frecuencia y situación de uso sin embargo con la prontitud de uso no hay relación. Se recomienda al director del Instituto implementar políticas en el ámbito académico y extraacadémico con acciones formativas, informativas sobre los métodos anticonceptivos especialmente sobre la anticoncepción oral de emergencia, Palabras claves: Nivel de conocimiento, uso, anticoncepción oral de emergencia, estudiantes