La inclusión del menaje ordinario en la liquidación de sociedad de gananciales por muerte de un cónyuge en el Perú - Morales Vera, Linda Andrea (2025)
En la presente investigación es el problema general de investigación: ¿De qué manera influye la inclusión del menaje ordinario en la liquidación de sociedad de gananciales por muerte de un cónyuge en el Perú? Asimismo, es el objetivo general: Analizar la manera en que se relaciona la inclusión del menaje ordinario en el inventario de la liquidación de sociedad de gananciales por muerte de un cónyuge en casos donde exista herederos forzosos con o sin estado de vulnerabilidad en el Perú. También, es la hipótesis: La inclusión del menaje ordinario en el inventario referido al artículo 320 se relaciona de manera positiva. Con la sociedad de gananciales en el Estado peruano, siempre en cuando exista reglas cuando los herederos forzosos estén o no en vulnerabilidad. Se utilizó la metodología paradigmática de la investigación propositiva mediante la argumentación jurídica. El resultado más importante fue que: Se pudo identificar de forma adecuada, especifica y concisa la influencia existente entre los elementos contenidos dentro de la inclusión del menaje ordinario y en la liquidación de sociedad de gananciales por muerte de un cónyuge en casos donde exista herederos forzosos con o sin estado de vulnerabilidad en el Perú. La conclusión más relevante fue que: Se analizó que influye positivamente la inclusión del menaje ordinario en la liquidación de sociedad de gananciales por muerte de un cónyuge en casos donde exista herederos forzosos con o sin estado de vulnerabilidad en el Perú, ya que el eliminar una prohibición taxativa que en ciertos casos vulnera de forma irreparable, mientras que en otros protege al cónyuge superviviente brinda certeza jurídica al generar una corrección. Finalmente, la recomendación fue: Como consecuencia de lo mencionado es necesaria la modificación del artículo 320º del Código Civil peruano