Efecto de los beneficios de la amnistía tributaria en la recaudación tributaria en los distritos de El Tambo y Chilca 2020 - Matos Gilvonio, Nancy Mercedes (2025)
El objetivo principal de la investigación fue establecer cuál es el impacto del beneficio de la amnistía fiscal en la elección de pago del impuesto predial y el arbitrio municipal de los ciudadanos en los distritos de Chilca y El Tambo en el periodo 2020. Estudio que tomó en cuenta a la teoría de la imposición y la teoría de la decisión. La indagación fue de tipo aplicada y el nivel es explicativo, el método universal empleado es el funcionalista, como método general el inductivo – deductivo y como método específico se utilizó la medición. Para la recolección y análisis de la base de datos se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Instrumento aplicado a una muestra de 382 contribuyentes de los distritos de Chilca y El Tambo. Para la contrastación de hipótesis se dio uso el modelo logit o regresión logística, mediante el cual se llegaron a las siguientes conclusiones: referente a los aspectos socioeconómicos de los contribuyentes; las amnistías tributarias han determinado que el 29.55% se haya vuelto incumplido; asimismo, existe un 20.77% menos probabilidad que un contribuyente pague puntualmente sus tributos. Sobre los beneficios de la amnistía tributaria, es probable que un 15.95% beneficia a todos, y un 15.77% beneficia a los morosos; sobre los aspectos estrictamente tributarios; reveló que los contribuyentes que tienen ingresos entre 3001.00 – 5000.00 soles, tienen 38.47% más probabilidad de pagar su tributo, los contribuyentes que tienen 1 sola propiedad revelaron un 53.96% más probable que pagar el impuesto referente a los que tienes más predios; mientras que las personas naturales tienen el 13.85% menos probabilidad de contribuir; han cambiado los hábitos para pagar, el 20.41% tiene más probabilidad en esperar una amnistía. En ese contexto, se corrobora que estos aspectos si influyeron en la decisión de los contribuyentes en los distritos de Chilca y El Tambo.