Dependencia emocional y rasgos de personalidad en un grupo de estudiantes de psicología de una universidad privada filial Lima, 2019 - Obando Llontop, Jahnavi Devi Dasi (2021)
La investigación tuvo como principal objetivo establecer la correlación entre la dependencia emocional y los rasgos de personalidad en un grupo de estudiantes de psicología de una universidad privada filial Lima, 2019. El método fue hipotético-deductivo, el estudio aplicado, cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de tipo transaccional correlacional, la muestra fueron 60 estudiantes mujeres de psicología del noveno y décimo ciclo, el muestreo fue no probabilístico intencional. En cuanto a los instrumentos utilizados en el estudio, estos fueron el (IDE) y el NEO- FFI, ambos instrumentos fueron sometidos a pruebas de validez concurrente y de fiabilidad de consistencia interna con el Alpha de Cronbach, obteniéndose altos valores para su aplicación. Los resultados fueron procesados mediante el programa SPSS y el estadístico inferencial para contrastar las hipótesis fue la prueba no paramétrica Chi cuadrado. Los resultados no evidencian una asociación de interdependencia entre la dependencia emocional y los rasgos de personalidad. Se concluye afirmando que no existe una relación significativa entre ambas variables.