Facturación electrónica y reducción de la evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chilca, Cañete - 2018 - Cuya Porras, Carmen Lesly (2022)
La presente investigación titulada “La facturación electrónica y reducción de la evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chilca, Cañete - 2018”, puso énfasis en el siguiente problema: ¿Cuál es la relación que existe entre facturación electrónica y evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chilca, Cañete - 2018? Cuyo objetivo principal fue analizar la relación que existe entre la facturación electrónica y la evasión tributaria en las empresas Comerciales del distrito de Chilca, Cañete-2018. Para la recolección de datos se ha realizado una encuesta aplicadas a las 33 empresas comerciales en el distrito de Chilca que se designaron como muestra, dónde el método de investigación general fue el científico y el método específico fue el cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación explicativo, diseño descriptivo correlacional. Por consiguiente, se obtiene los siguientes resultados solo el 30.3% consideran que la mayoría de las veces si tienen conocimiento y hacen uso de la facturación electrónica, y que el 21.21% expresan que siempre lo utilizan; de lo cual se concluye que no existe una relación significativa entre la implementación de la facturación electrónica y la evasión tributaria en las empresas Comerciales del distrito de Chilca, Cañete-2018. Por lo tanto, se recomienda lo siguiente que la Fisco debe capacitar a los contribuyentes, a través de campañas informativas, medios de comunicación, sobre los principios, la base legal, los beneficios, los diferentes sistemas de emisión electrónica, para que puedan incentivar a más contribuyentes acogerse voluntariamente a esta modalidad de emisión de comprobantes de pago.