Flexión en tres marcas de pernos de fibra de vidrio según diametro sometidos a envejecimiento artificial. Lima 2023 - Loayza Salas, Jose Wilfredo (2024)
La presente investigación titulada “Flexión en tres marcas de postes de fibra de vidrio según diámetro sometidos a envejecimiento artificial. Lima 2023”, tuvo como finalidad determinar el módulo de flexión de tres marcas de postes de fibra de vidrio según diámetro que fueron sometidos a envejecimiento artificial. En la metodología se consideró el tipo de investigación aplicada, cuasi experimental, prospectiva, transversal y analítica, de nivel descriptivo. La muestra correspondió a 60 postes, divididos en tres grupos respectivamente de acuerdo a la marca comercial. Se empleó un muestreo discrecional, siendo una técnica de muestreo no probabilístico, basada en el juicio del investigador y su conocimiento. Siendo divididos en tres grupos, grupo I: 10 postes de fibra de vidrio de Fiber post (Maquira), grupo II: 10 pernos de fibra de vidrio Micro Medica (Simplex) y el grupo III: 10 pernos de fibra de vidrio Reford Post (Ángelus). Se excluyeron los pernos que presentaron fisuras, grietas o algún otro defecto de estructura. La técnica empleada fue la observación directa. Se empleó el termociclado para envejecimiento artificial,considerando la degradación del material que afecta de manera directa la flexión del material. Luego se realizó las mediciones mediante la máquina universal de fuerzas en grupos según diámetro correspondiente a cada marca seleccionada. Se encontró que existen diferencias estadísticas significativas al comparar la flexión de las tres marcas de postes de fibra de vidrio, el p-valor =0.000 (p>0.05) mediante la prueba ANOVA, se obtuvo que el p-valor = 0.000 (p> 0.05).