Nivel de resiliencia en alumnas becadas de un instituto superior tecnológico parroquial del centro poblado Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho-Lima, 2018. - Cruz Ayala, Max Ronald (2019)
RESUMEN. El objetivo de la investigación fue identificar el nivel de resiliencia en alumnas becadas de un Instituto Superior Tecnológico Parroquial del Centro Poblado Santa María de Huachipa, Distrito de Lurigancho-Lima, 2018; mediante un estudio cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional descriptivo. La población estuvo conformada por 61 estudiantes del sexo femenino y se trabajó con una muestra no probabilística y un muestreo por conveniencia, quedando establecida por 61 alumnas de 18 a 23 años, de zonas rurales y urbano marginales del país pertenecientes a un internado donde realizan estudios técnicos. La muestra fue evaluada con la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, validada y adaptada a la realidad Peruana por Castilla y otros (2014). La información fue procesada en el programa estadístico SPSS, versión 25 y analizada a través de la estadística descriptiva; llegando a concluir que el 89% de las estudiantes obtiene altas puntuaciones de resiliencia, reflejada en el 38% que tiene nivel alto, 15% nivel muy alto y del 36% nivel promedio de resiliencia; mientras que el 11% se encuentra en un nivel bajo; de igual modo se evidencia alto nivel de resiliencia en Confianza en sí misma, ecuanimidad, perseverancia, satisfacción personal y sentirse bien sola. Palabras claves: Resiliencia, alumnas becadas, Instituto Superior Tecnológico.