Factores condicionantes relacionados a la automedicación de estudiantes universitarios de farmacia de una universidad de Huancayo 2019 - Justil Blanco, Marilin Cristina (2020)
La práctica de automedicación está referido al consumo de medicamentos por iniciativa propia o en consulta con otros sin la receta hecha por un médico. La automedicación y el uso de medicamentos de venta libre son problemas de salud pública prevalentes en todo el mundo. Los estudiantes universitarios de disciplinas de ciencias de la salud pueden tener diferentes niveles de educación en salud; es por ello que la presente tuvo por objetivo: determinar los factores condicionantes relacionados a la automedicación de estudiantes universitarios de farmacia de una universidad de Huancayo 2019, el tipo de investigación: fue descriptiva, observacional, prospectiva, transversal, cuantitativa, con diseño descriptivo simple, la población: estuvo conformada por 404. La muestra: fue aleatorizada y estratificada, 198 estudiantes de farmacia, los datos fueron recolectados mediante la técnica: de la encuesta, con el instrumento: el cuestionario, en el diseño estadístico: los datos se procesarán en el programa SPSS v24, y se calcularán tablas de frecuencia, gráficos y estadígrafos. Conclusiones: en la muestra representativa no se pudo demostrar la correlación entre la automedicación y los factores condicionantes a la automedicación; con una correlación positiva media.