Aplicación de suelo-cemento y slurry seal para rehabilitación de infraestructura vial en caminos - Aybar Galvan, Martin Elvis (2024)
La investigación se desarrolló teniendo como problema general: ¿De qué manera se aplica el suelo – cemento y el Slurry Seal para la rehabilitación de infraestructura vial en caminos afirmados?, el objetivo general fue: Aplicar el suelo – cemento y el Slurry Seal para la rehabilitación de infraestructura vial en caminos afirmados, y la hipótesis general fue: Mediante la aplicación de suelo – cemento y el Slurry Seal es posible rehabilitar la infraestructura vial en caminos afirmados. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicado, el nivel de investigación fue descriptivo - explicativo y el diseño de investigación fue no experimental. Se consideró como población (60) ensayos de laboratorio, y como muestra se consideró el mismo número de población. La conclusión general es que el uso de Slurry Seal produce resultados positivos. Esto se debe a que el diseño garantiza tanto una fuerte resistencia a los efectos abrasivos del tráfico como una cohesión adecuada, evitando la exudación bajo cargas de tráfico pesadas. Además, la carretera puede abrirse al tráfico sólo 90 minutos después de la aplicación de Slurry Seal. Por otra parte, la estabilización del suelo con cemento portland produce resultados satisfactorios al mejorar las propiedades del suelo, como el límite líquido, el límite plástico, el índice de plasticidad y el CBR.