Factores predisponentes de preeclampsia en gestantes de un Hospital Regional Materno Infantil de Huancayo – 2019 - Flores Castro, Yesenia Karen (2020)
La presente investigación titulada: Factores predisponentes de preeclampsia en gestantes en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo- 2019; se realizó con el objetivo de: Determinar los factores predisponentes de la preeclampsia en gestantes el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo- 2019. Metodología: método científico; tipo observacional, retrospectivo, transversal y nivel descriptivo simple, diseño no experimental al detallar los factores sociales, obstétricos y patológicos predisponentes que conllevan a la preeclampsia en una muestra de 91 gestantes, se usó el programa SPSS versión 20 con el cual se procesó los datos, arribando a los siguientes resultados: Entre los factores sociales predisponentes se tienen: la edad de 19-35 (65.93%), multigestas (60.44%), los factores obstétricos, el periodo intergenésico largo (54.95%), las atenciones prenatales menor a 6 controles (43.96%) y mayores a 6 controles prenatales (45.05%). Entre los factores patológicos predisponentes se tiene: sobre peso (32.96%), obesidad (37.36%). De la investigación se concluye que: El factor predisponente de la preclamsia es el factor obstétrico en las gestantes del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen de Huancayo- 2019.