La influencia de la autoconstrucción para establecer la vulnerabilidad sísmica en edificaciones categoría C del barrio Azapampa sector II-Chilca - Campos Vargas, Richar Beyker (2025)
La presente investigación titulada: La influencia de la autoconstrucción para establecer la vulnerabilidad sísmica en edificaciones categoría C del barrio Azapampa sector II-Chilca, estableció como objetivo principal: Determinar la influencia de la autoconstrucción en la vulnerabilidad sísmica en edificaciones categoría C del barrio Azapampa II-Chilca, 2024. El método de investigación fue científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel Correlacional-causal, de diseño no experimental. La población y muestra estudiada estuvo conformada por: 30 edificaciones, correspondiente a muestra finita, identificado por muestreo no probabilístico, la técnica e instrumento utilizada para la recolección de datos fue: análisis documental (fichas resumen) observación de campo (protocolo de observación) cuestionario y el procesamiento de datos mediante: las medidas de tendencia central y dispersión, medidas de correlación, desviación estándar, excel, spss. Se obtuvo los siguientes resultados: 16 viviendas (53.33%) presentan alta vulnerabilidad sísmica, 13 viviendas (43.33%) tienen vulnerabilidad media, y 1 vivienda (3.34%) muestra baja vulnerabilidad. Esta distribución evidencia que el 96.66% de las edificaciones evaluadas presentan condiciones de vulnerabilidad significativa ante eventos sísmicos. Finalmente se concluye que: la autoconstrucción influye significativamente en la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones categoría C del barrio Azapampa II-Chilca (F=44.931, p<.001), evidenciado por un coeficiente de determinación R²=.616 (p<.001), que explica el 61.6% de la variabilidad en la vulnerabilidad sísmica, esta influencia se refleja en que el 96.66% de las edificaciones evaluadas presentan condiciones de vulnerabilidad significativa, distribuidas en 53.33% con vulnerabilidad alta y 43.33% con vulnerabilidad media, así mismo, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.