Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Piper Aduncum “Matico” Sobre Escherichia Coli - Flores Palacios, Katia (2016)
Actividad Antibacteriana Del Aceite Esencial De Piper aduncum “MATICO” sobre Escherichia coli La presente investigación se planteó como objetivo general evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Piper aduncum (“matico”) sobre Escherichia coli. Se empleó el método observacional, con recolección de datos y análisis en laboratorio; fue un estudio de tipo básico, prospectivo de nivel descriptivo. Se aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal) y se trabajó con cinco muestras de aceite esencial obtenido a partir de ejemplares diferentes de matico procesadas mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor. El cultivo de E coli fue aislado a partir de muestra de heces de un paciente diagnosticado con enterocolitis y que aún no recibía tratamiento farmacológico; al cual se le aplicó un antibiograma según la técnica de Kirby-Bauer con discos de sensibilidad problema (embebidos con aceite esencial) control negativo (embebidos con agua destilada estéril) y control positivo (trimetropim/sulfametoxazol). Una vez realizados los antibiogramas se procedió a la medición de los halos netos de inhibición y su comparación con las tablas estandarizadas. Se obtuvo un promedio de 3,0 mL de aceite esencial de P. aduncum (“matico”) mediante destilación por arrastre de vapor, a partir de 250 g de hojas seleccionadas y 4.0 L de agua bidestilada y se determinó que el aceite esencial no posee actividad antibacteriana frente a E. coli mediante la técnica de Kirby-Bauer.