Gestión financiera y sistema de tesorería en la Municipalidad de Ayahuanco, Ayacucho 2021 - Hilarez Gutierrez, Clara Virginia (2023)
La investigación se intitula “GESTIÓN FINANCIERA Y SISTEMA DE TESORERÍA EN LA MUNICIPALIDAD DE AYAHUANCO, AYACUCHO 2021” planteo como problema ¿Qué relación existe entre gestión financiera y sistema de tesorería en la Municipalidad de Ayahuanco, Ayacucho 2021?, respectiva el objetivo de estudio es: Determinar la relación existe entre gestión financiera y sistema de tesorería en la Municipalidad de Ayahuanco, Ayacucho 2021. La hipótesis que se planteo fue Existe una relación significativa y positiva entre gestión financiera y sistema de tesorería en la Municipalidad de Ayahuanco, Ayacucho 2021. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, el diseño de la investigación fue descriptivo correlacional. La población es de 32 trabajadores que pertenecen a la Municipalidad de Ayahuanco. Se concluye que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.582 el cual indica que existe una correlación positiva media. Por ello se acepta la hipótesis general: Existe una relación significativa y positiva entre gestión financiera y sistema de tesorería en la Municipalidad de Ayahuanco, Ayacucho 2021. Se sugirió implementar medidas de control de cumplimiento de normas de tesorería y procedimientos de percepción de efectivo, a fin de custodiar adecuadamente la ejecución financiera.