Síndrome de Burnout y Clima Organizacional en Colaboradores de la Municipalidad Provincial de Concepción 2024 - Chavez Rios, Maria Soledad (2025)
El propósito del presente estudio fue analizar el vínculo que hay entre el Síndrome de Burnout y el clima organizacional en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Concepción del presente año. Para desarrollar dicho estudio, se empleó el método científico dentro de una investigación básica, de nivel correlacional y con un corte transversal, ya que la información fue recabada en una única toma de muestra. La muestra estuvo conformada por 150 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Concepción, bajo un muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron dos pruebas: El Maslach Burnout Inventory (MBI – Versión original española) – Inventario de Burnout de Maslach y el Cuestionario de Clima Organizacional de Litwin y Stringer. Los resultados obtenidos, muestran que la presencia del Síndrome de Burnout es baja en un 66%, moderada en un 22% y alto en un 12%, mientras que los niveles del clima laboral son bajos en un 3,3%, moderados en un 72% y altos en un 37%, siendo. La correlación de las variables es (Rho = -0,217), lo cual refleja una relación inversa entre ambas, es decir, a mayor Burnout menor clima laboral. Se concluye que existe una mayor propensión a desarrollar el Burnout lo que afecta inversamente sobre el clima organizacional.