Análisis jurídico de la absolución en el delito de tenencia ilegal de armas de fuego: expediente N.º 5551-2018 - Perez Villalobos, Jorge Manuel (2025)
El proceso penal que se analizó, se encontraba tramitado bajo los cánones del Código de Procedimientos Penales de 1940; debido a que el distrito judicial de Lima Centro, en la fecha de la comisión del delito, aún no se encontraba vigente el Nuevo Código Procesal Penal. Este sistema mixto, con peculiaridades inquisidoras y acusatorio en etapa de juicio, se encuentran diferenciados en procesos sumarios y ordinarios, siendo los procesos ordinarios los comprendidos por la ley N° 26689, por ejemplo: parricidio, violación sexual de menor de edad, robo agravado, etc.; asimismo, los delitos no comprendidos en dicha ley, así como aquellos que se encontraron tipificados en leyes especiales y el decreto legislativo 124, fueron tramitados en vía sumaria. En el caso concreto los hechos se produjeron en el año 2018, habiéndose judicializado en un inicio por los delitos de Fabricación, Comercialización, Uso o Porte de Armas (Tenencia Ilegal de Armas de Fuego) y por el delito de Banda Criminal a cuatro personas; siendo condenados por el Décimo Juzgado Penal Liquidador, a tres de ellos se impuso (6) años de pena privativa de la libertad y, a uno de ellos (11) años de pena privativa de la libertad, sentencia que fue confirmada por la Tercera Sala Penal Liquidadora, habiéndose concedido el Recurso de Nulidad a uno de ellos (persona que fue condenada a 11 años), la cual fue declarada fundada por la Corte Suprema, lográndose con ello la absolución de un único imputado, por el fundamento principal de insuficiencia probatoria.