Prevalencia de ametropías en pacientes adultos jóvenes de la Clinica Labor Medical Center de Huancayo periodo enero mayo 2022 - Martinez Gonzalo, Lorgia Ayde (2024)
La ametropía es una alteración del poder de refracción del ojo y los rayos que provienen del infinito no llegan sobre la retina; entonces cuando la imagen se forma delante de la retina se denomina miopía, si la imagen se forma en la parte posterior de la retina es hipermetropía; o se crean varios puntos de desenfoque es astigmatismo; estas repercuten negativamente en la agudeza visual, causando limitación en el desarrollo personal y laboral del individuo; Objetivo principal: Determinar prevalencia de ametropías en pacientes adultos jóvenes de la clínica Labor Medical Center de Huancayo periodo enero - mayo 2022. La investigación está enmarcado dentro del método científico: Nivel descriptivo, básico, no experimental, diseño transversal; cuya población total está conformada por cien pacientes avaluados en el periodo determinado; el tipo de muestreo es no probabilístico, se usaron criterios de inclusión como edad de 20 a 39 años, ambos sexos, pacientes amétropes y emétropes; los criterios de exclusión fueron los menores de 20 años y pacientes mayores 39 años, traumas y/o patologías oculares, problemas acomodativos entre otros que interfieran en el estado visual, La muestra es de 100 pacientes. Procesando los datos del 100% evaluados el 82% presentaron algún tipo de ametropías y 18% fueron pacientes emétropes. Según el tipo de ametropías: el astigmatismo presentó en un 31 %, la miopía con 20%, ametropías combinadas 24% y la hipermetropía solo con 4%. concluyendo que el 82% de pacientes evaluados presentaron ametropías.