Adaptación y validación de la Escala de Determinación Grit (D-10) en estudiantes de institutos superiores de Lima Metropolitana 2024 - Bedoya Pastor, Tatiana del Rosario (2025)
La presente investigación acerca del constructo Determinación, tiene como finalidad adaptar la Escala de Determinación Grit (D-10) y desarrollar las evidencias de los indicadores de validez, confiabilidad y baremos en estudiantes de Institutos Superiores de Lima Metropolitana 2024, la cual se realizó con una muestra de 749 estudiantes, que estuvo constituida por 393 mujeres y 356 hombres, utilizando un muestreo de tipo no probabilístico por accesibilidad. Es una investigación científica con método específico no experimental, de tipo psicométrica, de nivel tecnológico y diseño instrumental. Los resultados de la consistencia interna, a través de dos métodos, mostraron un Alfa de Cronbach que asciende a un coeficiente de 0.702, mientras que con ω de McDonald el coeficiente es de 0.731. La validez de constructo, mediante el análisis factorial exploratorio, evidencia la existencia de dos factores, con los valores estadísticos esperados y un modelo de bondad aceptable, resultado del análisis factorial confirmatorio. Finalmente se elaboró los baremos de la escala. Concluyendo que la Escala de Determinación Grit (D-10), posee una confiabilidad respetable y una validez de constructo aceptable, con una clara estructura de dos dimensiones constituida por 10 ítems; siendo capaz de medir la determinación en estudiantes de institutos superiores.