Funcion del espacio arquitectonico en viviendas sociales de los conjuntos habitacionales Ramiro Priale y La Breña de Huancayo - 2022 - Solano Mosquera, Nayarit Leonor (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: Función del Espacio Arquitectónico en Viviendas Sociales de los Conjuntos Habitacionales Ramiro Prialé y La Breña de Huancayo 2022 se formuló como problema general ¿Qué diferencia habitacional existe en la configuración de la función del espacio arquitectónico en las viviendas sociales de los conjuntos habitacionales Ramiro Prialé y La Breña de Huancayo - 2022? tiene como objetivo principal concluir la relación de la función del espacio arquitectónico de los residentes en las viviendas sociales de los conjuntos habitacionales Ramiro Prialé y La Breña en Huancayo 2022 viendo identificar las necesidades para mejorar la habitabilidad de los residentes. A través de una evaluación observacional, se observó que la mayoría de las viviendas sociales, no cuenta con un buen diseño ya que no se consideró las necesidades del usuario incidiendo en la funcionalidad de los espacios arquitectónicos, lo que constituyó la problemática identificada, y es por ello el punto de partida en la evaluación de la vivienda contemplando los espacios arquitectónicos la funcionalidad de la vivienda y las necesidades del usuario, Tipología de viviendas según el tipo de familia, el estado físico de la vivienda los cuales serán nuestro campo de estudio Respecto al trabajo de investigación en la metodología tuvo como, el Método de Investigación es Científico, siendo de Tipo De Tipo de Investigación Aplicada, de Nivel de Investigación Descriptivo Comparativo, el Diseño de la Investigación es No ExperimentalTransversal y la Población y Muestra se realizó sobre la población de los residentes de los conjuntos habitacionales Ramiro Prialé y La Breña en la ciudad de Huancayo los cuales fueron un total de 330 viviendas, y para determinar el tamaño de muestra se realizó 233 encuestas en total. Se demostró como resultado que la Hipótesis planteada es válida ya que existe diferencia significativa en la configuración de la función del espacio arquitectónico en las viviendas sociales de los conjuntos habitacionales Ramiro Priale y La Breña en la ciudad de Huancayo. Se llegó a la conclusión que, si existe diferencia significativa en la configuración de la función del espacio arquitectónico de las viviendas sociales de los conjuntos habitacionales estudiadas, los cuales las viviendas del conjunto habitacional La Breña presenta mejores condiciones funcionales en comparación del conjunto habitacional Ramiro Priale en la ciudad de Huancayo.