Exodoncia de tercera molar en mal posición relacionado a tratamiento Ortodontico - Leon Sifuentes, Jessica Karina (2019)
Objetivo: usar una técnica adecuada para la exodoncia de tercera molar con tratamiento de ortodoncia y sus diversos aspectos, para obtener pautas claras de aplicación en la práctica clínica. Metodología: Estrategias de búsqueda: Búsqueda electrónica abarcó las bases digitales Pubmed; Medline, Hynari, Scopus y Scielo con diferentes revistas indexadas en cada una. Criterios de selección: Estudios retrospectivos, reportes de casos, estudios descriptivos, revisiones literarias de los últimos 5 años sobre tratamiento de Ortodoncia con extracciones. Discusión: Se ha analizado los tratamientos ortodónticos con extracciones enfocados desde 6 apartados: Indicaciones y contraindicaciones; consideraciones; cambios que producen; secuencia; extracciones asimétricas y estabilidad post tratamiento. Conclusiones: La evidencia científica demuestra que un correcto diagnóstico y plan de tratamiento son básicos para la decisión del uso de una técnica quirúrgica adecuada para realizar la exodoncia de tercera molar en mal posición según la clasificación de Winter, Pell y Gregory y que no influye únicamente la falta de espacio sino varios parámetros aquí estudiados. Es importante la aplicación clínica de todos estos conceptos.