Caracterización fitoquímica y capacidad antioxidante de extracto hidroalcohólico y acuoso de hojas de colen (psoralea glandulosa) - Cordova Julcarima, Lizbeth Mayela (2024)
En nuestra región, es común observar el consumo de infusiones de las hojas de colén (Psoralea glandulosa) para contrarrestar dolencias digestivas del tipo infeccioso (diarreas) y aliviar malestares. La presente investigación tiene el objetivo principal de determinar las características fitoquímicas y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico y acuoso de las hojas de colén. Se utilizó como método general el método científico, la investigación fue del tipo básica y experimental, con un nivel de investigación explicativo Para para el estudio fitoquímico se realizó la caracterización con el método de tamizaje fitoquímico y la capacidad antioxidante se midió con el método de DPPH. Así mismo, se caracterizaron once elementos fitoquímicos para ambos extractos, resaltando los fenoles (+++), flavonoides (+++) y taninos (+++) en mayor cantidad en el extracto acuoso. Respecto a la capacidad antioxidante cuantificada por el método de DPPH se obtuvo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de colén (Psoralea glandulosa) presentaron un porcentaje de inhibición del radical DPPH de 75.41%, mientras que el extracto acuoso presenta un porcentaje de inhibición del radical DPPH de 80.58%. Se utilizó el estadístico ANOVA, Rstudio, Shapiro Wilk y prueba T y la normalidad estadística. Concluyendo que el extracto acuoso presenta más metabolitos secundarios como de fenoles y flavonoides y mayor porcentaje de inhibición.