Infección de tracto urinario y amenaza de parto pretérmino en gestantes del Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo-2021 - Castro Mauri, Flor Pasiana (2024)
La infección de tracto urinario representa una afección frecuente en las mujeres; y los cambios morfológicos y funcionales en el embarazo incrementan el riesgo de padecerla, presentándose con una incidencia del 5-10%. Su importancia radica que son causantes de complicaciones maternas y fetales, como es la amenaza de parto pretérmino. Se formuló el siguiente objetivo: Determinar la relación que existe entre infección de tracto urinario y amenaza de parto pretérmino en gestantes del Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo- 2021. Metodología: Científico, hipotético deductivo. Tipo: correlacional, retrospectivo y transversal. Instrumento: ficha de recolección de datos. Muestra: 60 gestantes con infección de tracto urinario. Se usó el estadístico de correlación Rho de Spearman, considerando el nivel de significancia p<=0.05. Resultados: El 85% del total de gestantes atendidas presentó cistitis, el 11.7 % pielonefritis y el 3.3% bacteriuria asintomática. La amenaza de parto pretérmino se asoció a ITU en el 46.7% y 53.3% no. Asimismo, la amenaza de parto pretérmino se relacionó directa y significativamente con la infección de tracto urinario (Rho de Spearman= 0,43 – débil y p.=0,001), las dimensiones cistitis y pielonefritis tuvieron correlación débil, pero significativa con p.=0,000 y 0,019 respectivamente, lo cual fue menor que 0.05; pero la bacteriuria asintomática mostro relación escaza o nula y no significativa con p.=0,303 mayor que 0.05. Conclusiones: Existe relación directa y significativa entre la infección de tracto urinario y amenaza de parto pretérmino en gestantes del Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo-2021.