Propuestas para reformar el control horizontal y vertical de la Municipalidad De Yauli - Baca Salvatierra, Katty (2023)
El trabajo de investigación parte del Problema: ¿De qué manera la participación ciudadana se ve limitada como consecuencia de una interpretación errónea del mecanismo de control horizontal y vertical en la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica, 2019?, el Objetivo General es: Determinar de qué manera la participación ciudadana se ve limitada como consecuencia de una interpretación errónea del mecanismo de control horizontal y vertical en la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica, 2019, la Hipótesis es: La participación ciudadana se ve limitada como consecuencia de una interpretación errónea del mecanismo de control horizontal y vertical; porque limita los Derechos ciudadanos establecidos en la normatividad vigente, en la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica, 2019, la Metodología considerada para la tesis fue el análisis/síntesis, la investigación es básica, en el nivel explicativo con un diseño no experimental, transeccional, la población y muestra estuvo constituido por 1000 ciudadanos de Huancavelica y se utilizó el tipo de muestreo no probabilístico intencional, para la recolección de información se utilizó el cuestionario. Los Resultados a la que se arribó la investigación fueron: Se ha determinado que la participación ciudadana si se ve limitada a causa de una interpretación errónea de los mecanismos de control vertical y control horizontal; limitando así Derechos Constitucionales en la Municipalidad Distrital de Yauli.