Costos de cultivo de maíz orgánico y agricultura sostenible, promovida por la municipalidad distrital de Huaribamba-Tayacaja-Huancavelica- 2020 - Ortiz Ortiz, Rosy Violeta (2024)
Cuando iniciamos la investigación, nos planteamos como objetivo general, observar y analizar los precios en el mercado del maíz orgánico que ofrecían los agricultores del distrito de Huaribamba del maíz orgánico; de tal manera era importante determinar su relación con la sostenibilidad agrícola. Para tal propósito el método conocido como científico y el correspondiente específico descriptivo estuvo presente en su desarrollo, Además hemos acordado llevar a cabo una investigación de tipo aplicada, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental-transversal. Como muestra estuvo constituida por 36 colaboradores, seleccionados en forma aleatoria, recogida la información con la técnica de la entrevista para aplicar una encuesta con el cuestionario como instrumento. Como resultado de este apartado, se indica que, se presencia una correlación directa y resaltante entre los Costos de cultivo de maíz orgánico y agricultura sostenible, promovida por la municipalidad distrital de HuaribambaTayacaja-Huancavelica - 2020; detectando una correlación positiva, nivel moderado de Spearman 0.511 y p-valor 0.001 < 0.05, concluyendo que, a mayor control de costos del cultivo del maíz orgánico la agricultura será más sostenible.