Capacidad funcional en pacientes con gonartrosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023 - Veliz Nieto, Zaira Briset (2024)
Se evidenció una afectación en la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis; así como, dificultades en el diagnóstico y seguimiento, es decir se tiene la necesidad de conocer la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis en los pobladores de Huancayo; por ello, se planteó como Objetivo: Determinar la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023. Metodología: Estudio observacional, nivel descriptivo y no experimental, de corte transversal, con una muestra de la población estuvo formada por 91 pacientes entre 20 - 90 años con diagnóstico de gonartrosis, a quienes se les evaluó con el cuestionario WOMAC. Resultados: La capacidad funcional en los pacientes con gonartrosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023 fue buena en un 58.2%; seguido de una peor capacidad funcional en un 41.8%. El género femenino fue el más afectado en un 72.5%, el 82.4% eran mayores de 50 años, el 48.4% se dedicaban al hogar, el 46.2% habían terminado la secundaria, solo el 30.8% tenían discapacidad, el 38.5% tenían un grado 3 de gonartrosis, el 67% tenían sobrepeso y el 53.7% tenían otras comorbilidades. En las características sociodemográficas, la edad (p=0.002), el grado de instrucción (p=0.011) y la discapacidad (p=0.000) fueron significativos. En los antecedentes patológicos, el grado de gonatrosis (p=0.011) y el IMC (p=0.038) fueron significativos. El dolor (p=0.000), la rigidez(p=0.000) y la función física (p=0.000) se asocia con la capacidad funcional Conclusión: En la investigación se encontró una mejor capacidad funcional en un 58.2%. Existen diferencias de la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2023.