Propuesta Técnico Económico de Defensa Ribereña con Enrocado del Rio Rímac – Sector Puente Talavera – Cuadra 17 Malecón Checa – Distrito del Agustino – Lima 2017 - Andrade Javier, Gaby Katerine (2019)
En el presente trabajo de investigación se formuló como problema general: ¿Cómo influye la defensa ribereña con enrocado en los riesgos por crecida del Río Rímac, Sector Puente Talavera-Cuadra 17 Malecón Checa del distrito del Agustino - Lima en el año 2017?, el objetivo general fue: Determinar la influencia de la defensa ribereña con enrocado en los riesgos por crecida del Río Rímac, Sector Puente Talavera-Cuadra 17 Malecón Checa del distrito del Agustino - Lima en el año 2017 y la Hipótesis general fue: La defensa ribereña con enrocado influye favorablemente en los riesgos producidos por crecida del Río Rímac, Sector Puente Talavera-Cuadra 17 Malecón Checa del distrito del Agustino - Lima en el año 2017. El método general de la investigación fue el método Científico, el tipo de investigación fue la Aplicada, el nivel de fue el Descriptivo – Explicativo y el diseño No experimental. La población está conformada por el río Rímac tramo que atraviesa al distrito de El Agustino que tiene una longitud total de 8.94km y el tipo de muestreo es no aleatoria, la muestra fue conformado por el tramo del río Rímac entre el Puente Talavera y la cuadra 17 del Malecón Checa con una longitud total 1.4km. Se ha concluido que la defensa ribereña con enrocado, influye favorablemente en los riesgos producidos por crecidas del Río Rímac, en el Sector Puente Talavera-Cuadra 17 Malecón Checa, ya que soporta un caudal de 335.149 m3/seg, determinado en base a los cálculos realizados con una data de 15 años, para un periodo de retorno de 50 años, teniéndose un adecuado comportamiento técnico y menores costos frente a otras alternativas de solución.